首页 >> 英超联赛 >> 内容详情

英超联赛

建立镇村干部廉政档案,构建监察对象全覆盖网络
2019-04-01 15:17:42 点击数:73

“我在村里承包了土地,需要填写吗?当了这么多年村干部,还没填过这么详细的档案,白纸黑字,处处要注意啊。”3月27日,谷阳镇华村村干部在填写《干部廉政档案登记表》时电话咨询镇纪委工作人员。

为加强对镇、村两级干部的监管力度,杜绝基层“微腐败”,谷阳镇纪委建立了全镇干部廉政档案,构建监察对象全覆盖的监督网络,像华村这样的村干部,从此都将进入廉政档案管理。

“三层覆盖、不留死角”:一是人员全覆盖,镇纪委编制干部廉政档案登记表,印发给镇、村两级共246名监察对象,包含12名非领导行政编、46名事业编、48名镇管干部、51名定额村干部、89名非定额村干部,实现监察对象全覆盖;二是信息全覆盖,登记表分为个人基本情况,本人、配偶及共同生活子女房产、车辆、涉外、家庭收入、投资、经商及兼职情况等共7大块内容,详细记录干部生活和工作轨迹,实现精准“画像”;三是重点事项全覆盖,7大块内容中重点关注了“上交无法退还的礼金、礼品,操办本人及直系亲属婚丧喜庆事宜,被采取组织措施、受到党政纪处分及追究刑事责任,配偶、子女及其配偶受党政纪处分或追究刑事责任”等落实中央八项规定精神和违纪涉刑等重点事项。同时,针对谷阳镇这些年收到的信访件中,群众反映村干部问题的占八成以上的现状,村干部能否廉洁自律,直接影响群众利益和感受。填写登记表时要求村干部在村有无承包土地、有无经营性建房以及经商办企业等事项,进行重点填写。

“一人一档、动态管理”:干部廉政档案登记表由干部本人亲笔填写,各村党支部书记负责对村干部填表情况进行把关,确保资料完整、真实,实现了“一人一档”。每年镇纪委对于上一年度填报内容进行更新,实施“动态管理”。廉政档案作为干部任职和奖惩的重要依据,将干部的日常监管抓细抓实抓长。

“源头治理、防范腐败”:干部廉政档案登记表时时刻刻都在提醒着每一名干部廉洁自律,成为防范腐败的有效举措。镇纪委通过动态跟踪管理,把监督的关口前移,在源头上预防腐败发生,及早掌握苗头性、倾向性问题,及时开展“四种形态”等措施,避免“小问题”演变成“大问题”,从源头治理和防治腐败,降低廉政风险。


Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1951519 今日访问量:3447